Volumes est un espace de coworking de 500 m2 dans le 19ème arrondissement de Paris qui accueille depuis son ouverture en avril dernier, créateurs, architectes, designers, freelancers, associations… Le lieu au-delà d’un espace de coworking, est aussi un fablab et un foodlab. Mais il y a encore du travail pour développer cette dernière activité. C’est pourquoi Volumes a lancé une campagne de crowdfunding pour récolter des fonds et développer le premier foodlab intégré à un espace de coworking parisien.
La cuisine de l’espace, pensée au départ comme un simple aménagement au service des usagers, est devenue un projet central et ambitieux : Le Foodlab, futur lieu d’échanges pour projets innovants autour de la gastronomie et du fooding.
Un foodlab, est au départ un espace de travail professionnel articulé autours d’une cuisine équipée et d’un espace « Bistrot ». C’est ensuite une gamme de services et d’équipements accessibles à tous. C’est également une démarche de promotion d’un mode de consommation plus soutenable, plus respectueux de l’environnement et des producteurs. Enfin, un foodlab est un laboratoire de réflexion et de création d’une gastronomie où plaisir, éthique et démocratisation puissent s’accorder pour le bien de tous. Le tout réunissant une communauté fédérée à travers un réseau de cuisiniers, blogueurs, passionnés, foodies, professionnels et amateurs.
Le Foodlab de Volumes sera géré par le biais d’une association du même nom. En devenant adhérent de cette dernière, on bénéficie non seulement de tous les avantages du Foodlab : accès au « Bistrot » et à l’ensemble des services associés, location de la cuisine et des équipements au tarif adhérent mais également au panel de services de l’espace de coworking : accès au WIFI, location des différents espaces aux tarifs adhérents, accès à l’atelier…
Vous avez envie de rejoindre l’aventure et de participer à un beau projet ? Retrouvez la campagne de crowdfunding sur Ulule.
©Stefano Borghi